Верх подменю

Суп Харчо

Сложность

Ингредиенты

Для 1 блюд(а) / изделий(я):

Состав

  • 600 гр говядины
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 гр помидоров
  • 20 гр петрушки, перца красного, черного, укропа по вкусу
  • 150 гр грецких орехов
  • 3 листа лавра
  • 4 ложки риса

Суп Харчо: приготовление

    История супа, о котором расскажем ниже, так же красива, как и сама Грузия. Это просторы и национальный колорит, страсть и восторг от нового, которые сохраняются буквально на всю жизнь. Это грузинский суп. Вы, наверное, уже догадываетесь, о каком супе идет речь? Если нет, мы подскажем – суп Харчо. В оригинальном рецепте этого супа присутствуют такие продукты, как рис, говядина, грецкие орехи, интересный продукт на основе сливы – тклапи.
    Но, жизнь не стоит на месте, и всё в той или иной степени претерпевает некоторые изменения и нововведения. Та же история и с супом Харчо: есть оригинальный рецепт (если будете в Грузии, обязательно попробуйте суп, приготовленный по традиционному рецепту), а есть его некоторые видоизменения. Мы попробуем описать один из вариантов рецепта приготовления, который вполне вкусен и привлекателен по своим гастрономическим и полезным свойствам.

    Как приготовить суп Харчо

    Первым делом, подготовим говядину. Отделяем её от кости, освобождаем от пленок, режем на кусочки (желательно поперек волокон, а не вдоль). Ставим вариться мясо и кости на огонь в 3-3,5 литрах воды. Ждём, когда вода закипит, даем вариться около 70-90 минут на медленном огне, регулярно снимая ложечкой верхний слой пены. Добавляем соль.

    В отдельную посуду отфильтровываем бульон, а мясо кладем в отдельную посуду. Шинкуем лук (размер зависит от Ваших пристрастий), обжариваем на сковороде до золотистого оттенка, добавляем к луку сваренные кусочки мяса и подливаем 20-40 мл процеженного бульона. Тушим ещё минут 10-15.

    С томатов следует удалить кожуру (это можно сделать, ошпарив помидоры кипятком), и пропускаем их через терку или блендер, после чего перемещаем их в сковороду, где тушатся лук и мясо на 10 минут, регулярно перемешивая.

    Перетертые помидоры можно сразу же добавить в бульон, минуя этап их обжаривания. Тем временем ставим процеженный бульон на плиту (слабый огонь), и выкладываем в него тушеное мясо и овощи. Измельчаем семена грецких орехов до мелкого состояния, кладем их в бульон. Ждём закипания бульона и добавляем в суп рис. Даем покипеть, перемешиваем, добавляем перец, лаврушку, перец красный (стручок или молотый перец).

    Измельченный чеснок с зеленью мы добавляем в суп, сразу после снятия с огня. Суп Харчо можно подавать к столу буквально через 30 минут. Но, особе нетерпеливые, могут попробовать суп сразу с огня, хотя вкус будет несколько иной, чем у настоявшегося супа.

    В другом варианте рецепта приготовления супа, первый этап  (варка мяса) остается, а в дальнейшем измельченные продукты и специи добавляем прямо в бульон, минуя этап обжаривания. Рекомендуем, опробовать несколько рецептур, чтобы выбрать именно «свой» суп Харчо.
ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ!

Комментарии (0)

Мы используем файлы cookie для улучшения нашего веб-сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее…