Верх подменю

Как приготовить креветки?

Сложность

Ингредиенты

Для 1 блюд(а) / изделий(я):

Состав

  • 1 и более кг креветок по рецепту и блюду

Как приготовить креветки?: приготовление

    Креветки на столе сегодня не редкость, ведь они очень вкусные и полезные морепродукты. Эти представители животного мира могут похвастать большим количеством видов : и королевские, и тигровые… В принципе, на вкус они не отличаются, разница только – в размере тушки : тут уж выбирать вам. А способ их приготовления и вовсе нехитрый.

    Шаг первый - купить качественный продукт.

    Сегодня на прилавках вы найдете и свежемороженые креветки, и мороженые отварные, а если захотите свежий продукт – к вашим услугам особые магазины, где стоят аквариумы с этими дарами моря. Есть выбор и в том, брать ли креветок без панциря или же в нем. Если вы остановились на неочищенных тушках, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы взять действительно качественный продукт.

    Во-первых, оцените слой льда : он должен быть меньше миллиметра - при этом креветки легко отделяются друг от друга.

    Во-вторых, посмотрите, не разломаны ли тушки. И большие глыбы льда, и части креветок свидетельствуют о низкокачественном продукте : замораживание происходило с нарушениями. А это означает, что после оттаивания продукта его станет раза в два меньше. Такая же потеря массы будет и после удаления панцирей с тушек. В итоге потери составят 75 %. Стоит ли так экономить? Вряд ли. Самый экономичный выбор в нашем случае – покупка больших и замороженных согласно технологии креветок. Еще один важный момент – знать, сырыми или уже отваренными были перед заморозкой, купленные вами креветки. Это определит, как долго их необходимо готовить.

    Шаг второй – готовим.

    Итак, приступаем к варке. Все сказанное будет касаться свежемороженого продукта, а корректировки под имеющиеся у вас креветки вы сможете внести сами.
    Сперва креветки промоем : температуру воды выбирайте любую – на качество блюда это не повлияет! Пока креветки избавляются от льдинок, частиц грязи и окончательно размораживаются, ставим на огонь посуду, в которой будем их варить. Наливаем в нее воду с таким расчетом, чтобы она значительно покрывала тушки (математически это в два-два с половиной раза больше объема самих креветок). Соль добавляем по вкусу и дожидаемся закипания. В кипящую воду отжимаем лимонный сок из половинки фрукта. Потом закидываем наши креветки на семь – десять минут (мороженые тушки) или на три-пять минут (мороженые отварные). Длительность варки зависит также и от величины. Вообще, этот продукт готовится так же быстро, как сворачивается белок яйца. Готовые креветки всплывают, а панцирь их становится бесцветным. Переваренные креветки жесткие, плохо жуются (как резина) – поэтому будьте бдительны!

    Немного о приправах к креветкам.

    Обязательно попробуйте такую смесь : четыре-пять цветков гвоздики, один лавровый лист, четыре горошка черного перца и два – душистого, половинка лимона (разделить на четыре части), головка чеснока (не чистить, а разделить на четыре части), столовую ложку томатной пасты (можно заменить чайной ложкой порошка паприки). Опустите все это в воду незадолго до кипения.

    Готовые креветки после обсушивания выложите в тарелку и полейте смесью из лимонного сока и оливкового масла, перемешайте.

    На заметку : к блюду с креветками в панцире не забудьте поставить на стол воду с лимонным соком и салфетку : ваши гости будут благодарны за возможность ополоснуть руки, которыми ели креветок, и избавиться от запаха.

    И напоследок : как чистить?
    Неочищенную креветку возьмите за голову, поверните брюшком к себе и удалите лапки и голову, панцирь снимите за хвостик. Не брезгуйте икрой – она хороша на вкус. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ!

Комментарии (0)

Мы используем файлы cookie для улучшения нашего веб-сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее…